SALAM KEPADA PENGHUNI KUBUR


KAMPUS SAMUDRA ILMU HIKMAH

Syekh Abu Muhammad bin AbduUah bin Fadhl menceritakan bahwa Auza’i berkata bahwasannya suatu hari Maisyarah bin Hunais melewati kuburan dan berucap, “semoga keselamatan senantiasa tercurah pada kalian, hai penghuni kubur. Kalian bagi kami adalah orang-orang yang mendahului. Sedang kami bagi kalian adalah orang-orang yang tertinggal. Semoga Allah senantiasa membelas-kasihani kami serta kalian semua. Semoga Allah senantiasa melimpahkan barokah-Nya pada kalian, juga pada kami ketika kami nanti mengalami seperti apa yang kalian alami (mati).”

Dengan kehendak Allah, tiba-tiba ruh salah seorang lelaki kembali ke dalam jasadnya. Lelaki itu berkata, “kalian sangat beruntung, wahai orang yang hidup. Kalian bisa mengerjakan ibadah haji empat kali dalam sebulan.”

Maisyarah pun berkata, “semoga Allah membelas-kasihani kamu. Akan tetapi, bagaimana mungkin kami dapat berhaji sebanyak empat kali selama sebulan?”

Lelaki itu menjawab, “dengan shalat Jumat. Apakah kalian tidak tahu kalau sesungguhnya shalat Jumat itu adalah ibadah haji yang mabrur dan makbul?”

“Bila demikian, beritahu kami, amalan apa yang mesti kami perbanyak pada hari itu?”

“Istighfar. Karena sesungguhnya, istighfar adalah amalan yang sangat bermanfaat di akhirat kelak.”
“Lalu, kenapa kamu tidak menjawab salamku? Katakan sebabnya?”

Lelaki itupun menjawab, “sesungguhnya, menjawab salam adalah suatu amal kebaikan. Tetapi, pahala dari perbuatan baik telah dicabut atas kami. Maka tidak ada manfaatnya kalau saat ini kami melakukannya. Bagi kami tidak ada lagi perbuatan baik yang bisa menambah pahala atau mengurangi dosa. Maka kami sangat berterimakasih pada kalian atas ucapan salam yang kalian sampaikan.

Iklan

Tag: , ,

Satu Tanggapan to “SALAM KEPADA PENGHUNI KUBUR”

  1. thorique Says:

    SALAM SALIM

Komentar Sobat KSIH

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: